Maison familiale depuis 1924
Mon panier

Votre panier est vide.

La méthode champenoise

Aucun produit ne correspond à la sélection

La méthode champenoise

Les étapes de la vinification d'un vin effervescent
en méthode champenoise :

- Après les vendanges, les raisins sont vinifiés cépage par cépage en vins blancs.
Le jus est acheminé à la cuverie où il va fermenter une première fois.
Les vins obtenus sont dits vins de base tranquilles. Les vins sont ensuite assemblés dans des cuves.

- Une liqueur de tirage est ajoutée à la cuvée avant la mise en bouteilles,
ce qui déclenche une seconde fermentation

- Sous l'action des levures, le sucre se transforme en alcool avec production de gaz carbonique
qui donnera la mousse et les bulles.
Les bouteilles sont ensuite placées à l’horizontal sur lattes.

- Après le travail des levures terminé, un dépôt est présent dans la bouteille.
Une opération de dégorgement est pratiquée pour expulser le dépôt de la bouteille.
Une liqueur d'expédition (mélange de vins vieux et de sucre de canne) est ajoutée : c'est le dosage.
Un vin effervescent brut, demi-sec ou doux est alors obtenu selon le pourcentage de sucre contenu dans la liqueur d'expédition.

Consultez notre gamme de champagne et vins effervescents